Festival Gastronómico Zimatlán
Liderazgo Reconocido en Formación Integral

Participa Escuela de Turismo y Gastronomía en Festival Gastronómico de Zimatlán

Estudiantes de gastronomía y turismo participaron en una cena maridaje de 10 tiempos que se presentó en el evento Zimatlán de Álvarez Gastronómico 2018. Nueve chefs reconocidos nacional e internacionalmente presentaron platillos de cocina de autor utilizando ingredientes oaxaqueños principalmente. La intención fue combinar la cocina tradicional oaxaqueña con los saberes de otros estados de la república.

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La experiencia sensorial para los estudiantes fue única, acompañaron a los chefs al mercado de Zimatlán donde degustaron de las diversas especias, frutas y verduras que se utilizaron; elaboraron tortillas con maíz morado y amarillo, molieron en metate maíz desquebrajado para preparar zeguetza, platillo típico de Zimatlán, cocieron piñas y coliflores en horno de leña, montaron los platillos con técnicas innovadoras, aprendieron a elaborar y servir 630 platillos para 70 comensales y en exclusividad conocieron la preparación del Taco Baja Urbano, premiado en Baja California Sur y Estados Unidos.

 

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El chef ejecutivo Le Cordon Bleu de la UAO, Gregory Shaw Steneck, presentó el platillo Ragout de cerdo con chiles de Zimatlán.

La cena maridaje se realizó en el restaurant “Mi tierra Linda” en Zimatlán de Álvarez, los platillos se acompañaron con cerveza artesanal Clementina, mezcal Don Ovidio, tepache, y agua de sabor.

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Zimatlán de Álvarez Gastronómico 2018 es una iniciativa de la cocinera tradicional Juana Amaya y del chef Ovidio Pérez Amaya para promover la economía y consumo local del municipio a través de la gastronomía.

La vinculación de los futuros chefs con este tipo de experiencias de turismo gastronómico permite que pongan en práctica sus conocimientos adquiridos y aprendan las técnicas de cocina tradicional oaxaqueña, considerada como patrimonio intangible de la humanidad y de vanguardia culinaria internacional.

Menú:

1.- Ceviche de chinchayote y guías con caldo de nopal – Chef Fabián Delgado, restaurant PalReal de Guadalajara, considerado de los mejores en cocina de autor en esa entidad.

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2.- Flor de Calabaza rellena con mole de plátano fermentado- Chef Carlos Téllez, de la Ciudad de México.

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3.- Tostada de chintextle con atún- Chef Lizeth Palomares, Restaurant Mi Tierra Linda de Oaxaca

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4.- Coliflor con chimichurri y chepiche –Chef Federico Gallo, del Grupo La Matera de Guadalajara, destacado en gastronomía argentina  

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5.- Taco Bajo Urbano con tortilla de chapulín – Chef David Sáenz, Cadena Hotel Casa Dorada de Baja California Sur, ganador de distinciones nacionales e internacionales.

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6.- Ragout de cerdo con chiles de Zimatlán- Chef Gregory Shaw Steneck, LCB Anáhuac Oaxaca foto 13

7.- Pulpo en crema de Jocoque con puré de chicostle, chepiche y flor de nube – Chef Frank Aguirre, Cadena Hotel Casa Dorada de Baja California Sur, ganador de distinciones nacionales e internacionales.foto 14

8.- Zeguetza con pitiona y jengibre –Chef Ovidio Pérez Amaya, restaurant Mi Tierra Linda de Oaxaca

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9.- Piñas horneadas en leña con mezcal, Jamaica, manzanilla, miel y panela- Chef Hugo Soto, Cosecha Taller de Cocina en Zacatecas, único en su tipo en esa entidad, colaboró en restaurantes  con estrellas Michelin.

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