Pasar al contenido principal

“Hablemos de protección de datos: retos y perspectivas”

11 Feb

Este 10 de febrero, la Licenciatura en Derecho del IEST Anáhuac organizó la conferencia “Hablemos de protección de datos: retos y perspectivas”, a cargo del Mtro. Rodrigo Santisteban Maza, egresado de la 2ª generación de esta carrera, actual Coordinador General de Transparencia del Heroico Ayuntamiento del Municipio de Puebla y quien durante varios años colaboró de manera muy cercana con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

De acuerdo con el conferencista, la información privada de cada ser humano es valiosa y sensible, son datos que en un momento determinado pueden jugar a nuestro favor o en nuestra contra, que arrojan un retrato de nuestra personalidad y por ello tenemos el derecho a mantenerla reservada. Actualmente México cuenta con 2 tipos de leyes para proteger los datos personales: la Ley Federal de Protección de Datos Personales y las respectivas leyes estatales en esta materia.

El Mtro. Santisteban afirmó que debido a que los datos personales pueden valer mucho para terceras personas, organizaciones e instituciones, el estado debe garantizar a todo ciudadano el poder y el control sobre estos, tanto en su uso como en su destino, esto con el propósito de impedir su tráfico ilícito y la potencial vulneración de la dignidad del afectado. Concluyó que cada persona tiene derecho a conocer y decidir quién, cómo y de qué manera se recaban y se utilizan sus datos personales.

El conferencista es especialista en Derecho Constitucional Administrativo, en Protección de Datos Personales, Derecho de Acceso a la Información y en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Es colaborador de la Iniciativa Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos y socio fundador de Control de Datos e Información CDI y Privacy Management Mexico. Estudió la Maestría en Derecho en la Universidad Anáhuac del Sur y es autor del libro “Aproximaciones al Derecho de Protección de Datos Personales”.

 

 

 

 

Compartir