Pasar al contenido principal

Aviso de Privacidad de Videovigilancia Sur

Aviso de Privacidad Videovigilancia Anáhuac México, Campus Sur

En la Universidad Anáhuac México estamos comprometidos con la protección de tu privacidad, por lo que te informamos que esta institución de educación superior es responsable del uso y protección de los datos personales que nos proporcionas, y te garantiza que únicamente serán tratados para las finalidades establecidas en nuestros avisos de privacidad.
Por lo anterior, y con el fin de garantizar tu expectativa razonable de privacidad, así como tu derecho a la autodeterminación informativa, se te comunica que los datos personales (la información que te identifica o te hace identificable, distinguiéndote de los demás) tendrán un tratamiento legítimo, controlado e informado, conforme a lo establecido en el presente:

PRIMERO. IDENTIDAD Y DOMICILIO DE LA RESPONSABLE.
La Universidad Anáhuac México, institución de educación superior que opera en su Campus Sur a través de Universidad Anáhuac del Sur, S.C. (en lo sucesivo, la Universidad o la Responsable, indistintamente), con domicilio en Avenida de las Torres 131, Olivar de los Padres, Álvaro Obregón, Ciudad de México, C.P. 01780; es la responsable del uso y protección de los datos personales que nos proporcionas, en estricto apego a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el Reglamento del citado ordenamiento legal y demás disposiciones en la materia.
SEGUNDO.  FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES.
Refrendando la confianza que has depositado en la Universidad Anáhuac México, se hacen de tu conocimiento las finalidades del tratamiento al que será sometida la información personal que nos proporcionas, para que puedas tomar decisiones informadas al respecto, mantener el control y disposición de la misma, así como ejercer tus derechos a la autodeterminación informativa, privacidad y protección de datos personales. Los datos personales que recabamos, los utilizamos para las siguientes finalidades primarias:

A. Preservar la seguridad de las personas, y

B. Preservar la seguridad de las instalaciones de la Universidad Anáhuac México, Campus Sur.

Su tratamiento forma parte de las medidas de seguridad adoptadas al interior y en el perímetro de la Universidad Anáhuac México, Campus Sur.

TERCERO. CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES QUE SON SOMETIDOS A TRATAMIENTO.
Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos su imagen.

CUARTO. TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES, TERCEROS RECEPTORES Y FINALIDADES DE LAS MISMAS.
Te informamos que tus datos personales son compartidos dentro del país con las siguientes empresas, organizaciones y autoridades distintas a nosotros para los siguientes fines:


Destinatario de los datos personales

Finalidad

¿Requiere consentimiento expreso?

Investigaciones y Estudios Superiores, S.C.

Para coordinar medidas de seguridad para los miembros de la Comunidad Anáhuac México.

No

Autoridades de seguridad pública, de investigación ministerial y/o judiciales.

Para los casos en que las autoridades lo requieran para realizar una investigación de su competencia.

No

Autoridades escolares.

Tomar las medidas que aseguren la protección y el cuidado de los alumnos y de toda la Comunidad Universitaria Anáhuac México.

No

Terceros (madre, padre, tutor, familiares o persona designada)

Para informar sobre incidentes.

Si

 

QUINTO.OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.
La Responsable designó al Licenciado José Luis Tadeo Rivas Martínez como el Oficial de Protección de Datos Personales de la Universidad Anáhuac México, Campus Sur, a fin de que atienda las solicitudes para el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (por sus siglas: derechos ARCO) y fomente la cultura de protección de los datos personales al interior de esta institución educativa.

SEXTO. MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO, ASÍ COMO PARA REVOCAR EL CONSENTIMIENTO AL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES.
Podrás ejercer tus derechos ARCO, así como revocar tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales, a través del Sistema de Solicitudes de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de la Universidad Anáhuac México (SISARCO ANÁHUAC MÉXICO), que contiene un formulario simplificado que facilita a los titulares la presentación de sus peticiones, mismo que se encuentra disponible en https://www.anahuac.mx/mexico/Avisodeprivacidadsur
No obstante, también podrás formular tus solicitudes mediante escrito libre presentado directamente ante el Oficial de Datos Personales de la Universidad Anáhuac México, en Campus Sur; o enviarlas a través de servicios de mensajería o a la siguiente dirección electrónica: privacidad.sur@anahuac.mx
Te recordamos que puedes revocar el consentimiento que, en su caso, nos hayas otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tengas en cuenta que no en todos los casos podremos atender tu solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales.
Si tiene alguna consulta relacionada con el ejercicio de los derechos ARCO, puede enviar un correo electrónico a la cuenta privacidad.sur@anahuac.mx o comunicarse al número telefónico (55) 5628 8800, extensión 609 o (55) 5627 0210, extensión 8675.

SÉPTIMO. PROCEDIMIENTO INTERNO DE LA UNIVERSIDAD ANÁHUAC MÉXICO PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO, ASÍ COMO PARA REVOCAR EL CONSENTIMIENTO AL TRATAMIENTO DE TUS DATOS PERSONALES.
Ejercicio de los derechos ARCO y revocación del consentimiento.
La recepción y trámite de solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO, así como para la revocación del consentimiento, se sujetará a las disposiciones establecidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el Reglamento del citado ordenamiento legal y demás disposiciones que resulten aplicables en la materia, así como a este procedimiento interno de la Universidad Anáhuac México.
Acreditación del titular y, en su caso, del representante.
Para el ejercicio de los derechos ARCO será necesario acreditar la identidad del titular; y, en su caso, la identidad y personalidad con la que actúe el representante.
En el caso de menores de edad, así como de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad, las solicitudes se sujetarán a las reglas de representación dispuestas en la legislación civil federal.
En tratándose de datos personales concernientes a fallecidos, la persona que acredite tener un interés jurídico, de conformidad con las leyes aplicables, podrá ejercer los derechos ARCO siempre que el titular hubiere expresado fehacientemente su voluntad en tal sentido o exista un mandato judicial para tal efecto.
Medios para ejercer los derechos ARCO, así como para revocar el consentimiento al tratamiento de los datos personales.
Los titulares podrán ejercer sus derechos ARCO a través del Sistema de Solicitudes de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de la Universidad Anáhuac México (SISARCO ANÁHUAC MÉXICO), que contiene un formulario simplificado que facilita a los titulares la presentación de sus peticiones.
Lo anterior, sin perjuicio de que puedan formular sus solicitudes mediante escrito libre presentado directamente ante el Oficial de Protección de Datos Personales de la Universidad Anáhuac México o enviarlas a través de servicios de mensajería o el correo electrónico privacidad.sur@anahuac.mx.
En todos los casos, la Universidad Anáhuac México deberá entregar el acuse de recibo que corresponda.
Requisitos de la solicitud ARCO.
La solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO deberá contener:
I. El nombre del titular de los datos personales y, en su caso, el de su representante legal;
II. El correo electrónico, o en su defecto el domicilio, para recibir notificaciones y documentos;
III. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que busca ejercer alguno de los derechos ARCO, precisando el tipo de derecho (acceso, rectificación, cancelación u oposición), o su solicitud para revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales;
IV. El área responsable del tratamiento de los datos personales y cualquier otro elemento que facilite la atención de la solicitud, en su caso, y
V. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad del representante; y aquellos que pudieran facilitar la localización de los datos personales.
Derecho de Acceso.
En el caso de solicitudes de acceso, el titular tiene derecho a obtener sus datos personales, así como información relativa a las condiciones y generalidades del tratamiento.
Derecho de Rectificación.
Para solicitudes de rectificación, el titular deberá indicar los datos personales que resultan inexactos o incompletos, así como las correcciones que solicita, aportando la documentación que sustente su petición.
Derecho de Cancelación.
En tratándose de solicitudes de cancelación, el titular deberá señalar las causas que motiven su petición para que cese el tratamiento de sus datos personales, para que se proceda al bloqueo y posterior supresión de los mismos en los archivos, bases de datos o registros de la Universidad.
Derecho de Oposición.
En caso de solicitudes de oposición, el titular deberá manifestar la causa legítima y la situación específica que lo llevan a oponerse al tratamiento, parcial o total, de sus datos personales o a pedir el cese; así como el daño o perjuicio que le causaría la persistencia del mismo o, en su caso, las finalidades específicas respecto de las cuales requiere ejercer este derecho.
Prevención.
En caso de que la solicitud no satisfaga alguno de los requisitos, se prevendrá al titular dentro de los cinco días hábiles siguientes a su presentación, por una sola ocasión, para que subsane las omisiones dentro de un plazo de diez días hábiles contados a partir de la notificación, apercibido que de no hacerlo se tendrá por no presentada.
La prevención tendrá el efecto de interrumpir el plazo para resolver la solicitud de ejercicio de los derechos ARCO.
Procedimiento para ejercer los derechos ARCO, así como para revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales.
Las respuestas a las solicitudes de los derechos ARCO así como  las respuestas a las peticiones de revocación se notificarán dentro de los veinte días hábiles siguientes al en que se reciban.
De resultar procedente el ejercicio de los derechos ARCO, la Universidad deberá hacerlo efectivo en un plazo de quince días hábiles contados a partir del siguiente en que se haya notificado la respuesta al titular.
El plazo de respuesta a una solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO y aquél para hacer efectiva la determinación adoptada, podrán ser ampliados por una sola ocasión y hasta por un periodo igual, cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso, debiendo notificarse al titular dicha situación.
Modalidad de entrega.
El titular deberá señalar la modalidad en la que prefiere que se reproduzcan sus datos personales o se otorgue la respuesta que corresponda, quedando la Universidad Anáhuac México obligada a atenderla, salvo que exista una imposibilidad física o jurídica que lo impida, debiendo justificar el ofrecimiento de otras opciones de entrega.
Reproducción y envío.
El ejercicio de los derechos ARCO será gratuito; excepto que se trate de la misma solicitud presentada en un periodo menor a doce meses, en cuyo caso tendrá un costo que no podrá ser mayor a los costos de reproducción y de envío.
Únicamente se realizarán cobros para cubrir los gastos de reproducción o envío, salvo que el titular proporcione el medio o mecanismo necesario para reproducir o enviar los datos personales.
Trámite específico.
Cuando la reglamentación interna de la Universidad Anáhuac México establezca un trámite o procedimiento específico para solicitar el ejercicio de los derechos ARCO, se deberá informar al titular sobre la existencia del mismo, en un plazo no mayor a cinco días hábiles contados a partir de la presentación de la solicitud, a efecto de que el interesado decida la vía en la que ejercerá su petición.
Causas de improcedencia del ejercicio de los derechos ARCO.
La Universidad Anáhuac México podrá negar el acceso a los datos personales, o a realizar la rectificación, cancelación o conceder la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:
I. Cuando el solicitante no sea el titular o su representante legal no esté debidamente acreditado;
II. Cuando los datos personales no se encuentren en posesión del responsable;
III. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
IV. Cuando exista un impedimento legal o una resolución de autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales o no permita la rectificación, cancelación, oposición o revocación;
V. Cuando la rectificación, cancelación, oposición o revocación hayan sido previamente realizadas, o
VI. Cuando la Universidad no sea competente para atender la solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO; en caso de poderlo determinar, podrá orientarlo respecto del responsable competente.
En todos los casos, se deberá informar al titular el motivo de su determinación, acompañando en su caso las pruebas que resulten pertinentes.
Ante la negativa de dar trámite a una solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO o por falta de respuesta de la Universidad    Anáhuac México, procederá la interposición del recurso de revisión ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

NOVENO. OPCIONES Y MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES.
Con objeto de que puedas limitar el uso y, en su caso, divulgación de tu información personal para tratamientos específicos, deberá enviar un correo electrónico a la cuenta privacidad.sur@anahuac.mx.
En caso de resultar procedente su petición, se le registrará gratuitamente en el Listado de Exclusión de la Universidad Anáhuac México y se le otorgará una constancia de inscripción. La vigencia del registro será de tres años y se cancelará automáticamente.

DÉCIMO PRIMERO. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD.
La Universidad Anáhuac México hace de su conocimiento que el presente Aviso de Privacidad puede sufrir cambios o actualizaciones derivadas de reformas normativas o de modificaciones a nuestras políticas de privacidad.
Nos comprometemos a mantenerlo informado a través de nuestra página de internet: https://www.anahuac.mx/mexico

DÉCIMO PRIMERO. ORGANISMO GARANTE DE LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES.
Si considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido vulnerado, puede acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, en su edificio sede ubicado en Avenida Insurgentes Sur 3211, Insurgentes Cuicuilco, Coyoacán, Ciudad de México, C.P. 04530; a través de su página de internet: www.inicio.inai.org.mx, o al teléfono TELINAI 01 800 835 4324.
Otorgo mi consentimiento expreso para que los datos personales de salud, emocionales y psicológicos que proporciono sean tratados, durante el tiempo que resulte adecuado, por la Universidad Anáhuac México, institución de educación superior que opera en su Campus Sur a través de Investigaciones y Estudios Superiores, S.C., únicamente para las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad, el cual manifiesto que conozco y que fue puesto a mi disposición previamente y que se encuentra disponible en el vínculo de internet: http://www.anahuac.mx/mexico. De igual forma expresamente consiento el tratamiento de mis datos personales  y las transferencias descritas en el presente aviso de privacidad.

___________________________________________
Nombre y firma del titular de los datos personales,
o de su madre, padre, tutor o representante legal en tratándose de menores de edad.
 Última actualización: 22 de octubre de 2020.