

Información General
La Maestría en Nutrición Clínica que se imparten en la Universidad Anáhuac México son el resultado del análisis de más de 17 años y 26 generaciones de experiencia que nuestros egresados, profesores y empleadores han identificado como las competencias que debe tener el profesional capaz de prevenir y tratar los trastornos nutricionales y metabólicos en los pacientes con diversas enfermedades y complicaciones.
La Nutrición Clínica es la nutrición de los enfermos, ya sea en el consultorio, el hospital o el domicilio del paciente, y puede ser tan simple como un consejo dietético, o tan complejo como una prescripción mixta enteral y parenteral en un paciente en estado crítico. La Nutrición Clínica, como la conocemos hoy, nació cuando los profesionales de la salud se percataron de que los pacientes que no tenían el tubo digestivo útil, y por lo tanto, no podían alimentarse de manera normal, tenían muy pocas posibilidades de recuperar la salud, si no recibían apoyo nutricional por alguna vía alterna. Por la misma razón, durante mucho tiempo la Nutrición Clínica se practicó con más frecuencia en el ámbito de la cirugía y la terapia intensiva. Actualmente, sin embargo, se puede beneficiar a los pacientes con trastornos pulmonares, psiquiátricos, reumatológicos, renales, entre muchos otros, con el apoyo nutricional que puede proporcionar el egresado de la Maestría en Nutrición Clínica con Especialidad en Nutrición Clínica.
PERFIL DE INGRESO
Médicos cirujanos o licenciados en Nutrición
PERFIL DE EGRESO
El egresado de este programa será una persona íntegra, con una profunda formación humana y moral, inspirada en los valores perennes del cristianismo, con los conocimientos, habilidades y destrezas que le permitan asumir el desarrollo de su actividad con responsabilidad y auténtica conciencia social.
El Maestro en Nutrición Clínica Anáhuac es un profesional experto en el análisis del estado metabólico y nutricional del ser humano en las diferentes etapas de la vida.
Genera e implanta prescripciones nutricionales que impactan favorablemente en la evolución de sus pacientes. Es además un profesional ético, responsable y con actitud de servicio especializado en la solución de problemas nutricionales, que toma en consideración no solamente los aspectos biológicos, sino también los sociales y los psicológicos de sus pacientes.
- -Nutrición Clínica y Metabolismo.
- -Investigación.
Plan de Estudios


Semblanza del coordinador
Luis Galindo Mendoza
Es médico con Especialidad en Cirugía General por la UNAM, sub-Especialidad en Cirugía Bilio-Pancreática por el IMSS y Maestría en Nutrición Clínica por la Universidad Anáhuac México, así como Candidato a Doctor en Ciencias de la Salud por la misma Universidad. Jefe del Servicio de Nutrición Artificial en el Hospital de Especialidades del Centro Médico La Raza de 1989 a 2013 y Director Médico del Centro de Orientación Alimentaria, A.C. Fue Presidente del Colegio Mexicano de Nutrición Clínica y Terapia Nutricional (antes AMAEE) en 1998-1999 y Reconocimiento a la Excelencia Académica de la Universidad Anáhuac (2008). Está casado con la Lic. Nut. Cecilia Aguilar Paulín, y es papá de Samuel, de 11 años de edad.
Contacto: lugalindo@anahuac.mx