Sólo el 0.4% de los restaurantes del mundo cuenta con una estrella Michelin: Daniela Mijares
La Chef Daniela Mijares, figura clave de la Guía Michelin en México, compartió su visión sobre los retos y oportunidades de la gastronomía con estudiantes de Le Cordon Bleu de la Anáhuac Puebla
Le Cordon Bleu de la Anáhuac Puebla abrió un importante espacio de diálogo entre sus estudiantes y la destacada Chef Daniela Mijares, quien es Directora General de Paladar y Vicepresidenta Nacional de Enlace Guía Michelín con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (CANIRAC) en México, reconocida como una de las voces más influyentes de la gastronomía nacional, Mijares compartió con los universitarios su experiencia sobre el impacto de la Guía Michelin en el país, en el marco de la Cátedra Prima “La experiencia Michelin en México”.
Durante su ponencia, la Chef Mijares destacó que en México existen más de 600 mil restaurantes, pero subrayó que solo el 0.4% de los restaurantes en el mundo ha recibido una distinción Michelin, lo que convierte a esta guía en el referente más prestigioso e influyente de la industria gastronómica a nivel internacional.
“La Guía Michelin no se mide por volumen, sino por calidad. Sus criterios son independientes y estrictamente gastronómicos: calidad de los ingredientes, dominio de la técnica, personalidad del chef, combinación de sabores y constancia”, puntualizó la ponente.
Asimismo, recordó que la llegada de la Guía Michelin a México en 2023 representó un hito histórico para la gastronomía nacional, marcando un antes y un después en el reconocimiento y proyección de la cocina mexicana hacia el mundo.
La chef invitó a los futuros profesionales de la gastronomía a aprender, cuidarse y compartir:
“México necesita que los jóvenes hagamos país y hagamos comunidad. Nuestro patrimonio, nuestra tierra y nuestra cocina son nuestra identidad. Cuidemos lo que tenemos, preparémonos y compartamos lo aprendido para que la gastronomía mexicana siga creciendo”.
El evento contó con la presencia de destacados representantes del sector turístico y restaurantero de Puebla, entre ellos Juan José Sánchez, presidente de CANIRAC Puebla; Luis Javier Cué, presidente del CNET; , Juan José Cué tesorero de CANIRAC, Alfonso Gómez tesorero CNET, Carlos Aburto, Director de Grupo La Encomienda; Chef Eduardo Luna, chef ejecutivo del restaurante Valiente, y Eduardo Valdovinos, director de hotel Grand Fiesta Americana, así como estudiantes y miembros de la comunidad universitaria.
Con actividades como esta, la Universidad Anáhuac Puebla reafirma su compromiso con la formación de líderes gastronómicos capaces de innovar, transformar y proyectar la cocina mexicana en el escenario global.
Acerca de la Chef Daniela Mijares
Daniela Mijares es una líder reconocida en la industria gastronómica y restaurantera de México, cuya trayectoria combina una sólida formación académica, compromiso social y visión estratégica.
Es licenciada en Hostelería y Gastronomía por la California Culinary Academy de San Francisco, y cuenta con diplomados por la Universidad Iberoamericana en Administración Restaurantera, Historia de la Gastronomía Mexicana y Producción de Eventos.
Su preparación le ha permitido desempeñar roles clave en el fortalecimiento del sector. Como Presidenta Ejecutiva de la CANIRAC, fue pieza fundamental en la profesionalización del gremio y en la proyección internacional de la cocina mexicana, destacando por liderar el proceso que trajo la Guía Michelin a México.
Actualmente dirige Paladar, agencia especializada en experiencias gastronómicas con impacto cultural y social, desde donde promueve proyectos de desarrollo sostenible y fortalecimiento de la identidad gastronómica en México y Centroamérica.