Pasar al contenido principal

El Dr. Alberto Peralta participa en el Festival Nacional Gastronómico Comal de Fuego

Festival Nacional Gastronómico Comal de Fuego

 

El pasado viernes 28 de marzo, el Dr. Alberto Peralta, Coordinador de Investigación del CICOTUR, presentó una conferencia magistral como invitado en el Festival Nacional Gastronómico Comal de Fuego en la ciudad de Comala. El evento fue organizado por el Colectivo de Cocineras Tradicionales Mujeres de Fuego y el Honorable Ayuntamiento de Comala, a través de la Dirección de Turismo y Educación, cultura y deporte de Colima.

La conferencia se dio en el marco de la agenda académica del Festival que tuvo como sede el Auditorio Juan Rulfo y abordó la importancia capital de la Narrativa y el Storytelling en la experiencia turística gastronómica. Entre los asistentes se encontraban las autoridades locales, investigadores, estudiantes universitarios y público en general.

Al Festival acudieron cocineras tradicionales en representación de 28 Estados de la República, así como invitados especiales expertos en alimentación, cultura y turismo. estuvieron a disposición de Habitantes locales y turistas tuvieron la oportunidad de experimentar las cocinas tradicionales de los estados asistentes, y el centro de Comala Pueblo Mágico fue también sede de una celebración oficial con una cena de gala en la que se sirvieron platillos tradicionales de Comala y otros municipios colimotes.

Como Investigador de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac, la participación en este tipo de eventos de talla nacional, así como la interacción con expertos, población y otros actores del turismo, constituye un ejercicio que permite un mejor entendimiento del fenómeno turístico alrededor de la gastronomía y la necesidad de reconocer a las comunidades receptoras, que con orgullo custodian su patrimonio cultural y alimentario.


Más información:
 

Facultad de Turismo y Gastronomía
Dr. Alberto Peralta de Legarreta
alberto.peralta@anahuac.mx