TALLER DE COCINA MEXICANA Y RUTA GASTRONÓMICA.
OBJETIVO:
Identificar y reproducir los platos más emblemáticos de la cultura gastronómica de México, enmarcados en las diferentes regiones y épocas de la historia; aplicando técnicas de rigor en montajes contemporáneos.
DIRIGIDO A:
Personas interesadas en conocer la gastronomía mexicana y técnicas culinarias que identifican a la Cocina de México en el mundo.
PRODUCTOS POR ELABORAR:
Prehispánico.
- Nixtamalización.
- Tortillas de mano.
- Chocolate de metate.
Sur.
- Cochinita Pibil.
- Huachinango a la veracruzana.
Centro.
- Pozole rojo estilo Jalisco.
- Mixiote de carnero con Xoconostle.
Pacifico sur.
- Mole negro de Oaxaca.
- Costillas cargadas en pipián.
Tradición gastronómica.
- Tacos de guisados en cazuela
MODALIDAD:
100% presencial.
CURSO DE COCINA PRIMERA SEMANA:
Lunes a viernes, 15:00 a 20:00 horas.
13 al 17 de julio
25 horas en 5 sesiones
VIAJE GASTRONÓMICO SEGUNDA SEMANA:
Sábado a jueves.
18 al 23 de julio.
6 días.
PUEBLA- TLAXCALA-OAXACA- CD. DE MÉXICO
Día 1
- Salida de CUN-PUE.
- Molino de Mole.
- Panadería artesanal.
- Fábrica de dulces Santa Clara.
- Ex convento de Santa Mónica.
- Hacienda Tecoac.
- Recorrido por agaves.
- Actividad de tapetes de aserrín.
- Preparación de receta de barbacoa.
Día 2
- Ex convento de Santa Rosa.
- Catedral y parque central de puebla.
- Cantina la Pasita.
- Salida a Oaxaca.
Día 3
- Fábrica de queso.
- Comida en el mercado de Humo.
- Tour por Centro Histórico.
- Cena Pitiona.
Día 4
- Ruta del Mezcal.
- Clase Demo de Cocina Prehispánica, Teotitlán del Valle, Oaxaca con la Mtra. Abigail Mendoza Cocinera Tradicional UNESCO.
- Visita a 3 palenques mezcaleros (Don Agave, Don Marcos y Don Tacho).
- San Martín Tilcajete (Alebrijes).
Día 5
- Ciudad de México.
- Desayuno en Restaurante Saks.
- Visita al Castillo de Chapultepec.
- Xochimilco trajineras.
- Museo Frida Kahlo.
- Coyoacán.
Día 6
- Visita a Mercados.
- Regreso a CUN.
REQUISITOS PARA LA PRIMERA SEMANA: (Curso de cocina)
- Es necesario contar con cierto equipo de trabajo. (Solicitar la lista al asesor)
- Es obligatorio portar en cada una de las sesiones pantalón negro, camisa o blusa polo de algodón. (No se permite ingresar a clases con short, vestido o falda por su seguridad)
- Deben portar zapatos cerrados antiderrapantes. (no se permite el acceso con zapatos descubiertos o zapatillas en el caso de las mujeres)
- Se les solicita traer un recipiente o un domo para que, al término de cada sesión puedan llevarse a casa lo que hayan realizado.
- En el caso de las mujeres para poder ingresar a cocina deben llevar el cabello recogido, sin maquillaje, ni accesorios en manos y orejas. (no se permiten aretes, anillos, reloj o uñas largas)
CHEF INSTRUCTOR:
Chef: Mildred Bacelis Gutiérrez
Estudio la Lic. en Gastronomía, obtuvo experiencia laborando en restaurantes de cocina de mar y de especialidad mexicana; obtuvo una maestría MBA y realizó un Diplomado en Cultura y Gastronomía Mexicana por la Universidad Anáhuac y la Escuela de Gastronomía Mexicana (ESGAMEX) así como curso de Cocina emblemática y tradicional de México; en la actualidad estudia la Maestría en Alta Dirección de restaurantes. Cuenta con más de 9 años de experiencia impartiendo cursos a nivel profesional; actualmente es docente de Cocina Mexicana en la Escuela Internacional de Gastronomía de la Universidad Anáhuac Cancún. Ha participado en Festivales Culturales y Gastronómicos a nivel nacional como “México en las manos” en el Estado de México e internacional como el “Festival Gastronómico de Copán” en Honduras, representando la Cocina Regional Mexicana.
Nota:
-No se efectúa devolución sobre el pago de la inscripción a excepción de cancelación del programa por parte de la universidad.
-El pago de inscripción de un programa puede ser transferido a otro programa, en caso de la cancelación de este.
-Grupo mínimo de apertura, 15 personas.
Grupo máximo de apertura, 25 personas.
PROCEDIMIENTO DE INSCRIPCIÓN:
- Llenar la solicitud de admisión.
- Realizar el pago de inscripción y enviar el comprobante de pago.
Formas de pago:
- En línea mediante la plataforma SIU para lo cual le proporcionaremos un número de usuario y contraseña.
- En ventanilla bancaria con la ficha referenciada que se imprime desde la plataforma SIU.
- En la ventanilla de Caja de la universidad. No se acepta efectivo.
En caso de requerir factura, podrá descargarla en la plataforma SIU con sus datos fiscales.
Descuentos:
Pregunte por los descuentos en inscripción por pronto pago.
Informes:
Promoción de Extensión Universitaria.
Escuela Internacional de Gastronomía.
Tel. (998) 881 7750 al 59, extensión 290.
WhatsApp: 998 349 5118.