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Alumnas triunfadoras en concurso Juan Panes, acompañadas por sus maestros.

El IEST Anáhuac triunfa en evento gastronómico nacional en Puebla

Alumnas de Gastronomía obtuvieron la medalla “Juan Panes, Orgullo de México”. El Chef Luis Bernardo Rodríguez impartió clase demostrativa sobre panes tradiciones de Tamaulipas

 

 

En el marco del festival La Fiesta del Pancelebrado en Le Cordon Bleu de la Universidad Anáhuac Puebla, las alumnas Eneida Hernández Treviño y Valery Paola Salas Meza, de Le Cordon Bleu del IEST Anáhuac, obtuvieron la medalla “Juan Panes, Orgullo de México” al alcanzar el primer lugar nacional en las categorías Pan Tradicional Mexicano y Pan Ceremonial Mexicano. 

 

 

Bajo la guía de sus coaches, la Chef Claudia Valencia Vergara y el Chef Ángel Issac Comparán Flores, las jóvenes, alumnas de la Licenciatura en Gastronomía, presentaron una destacada investigación sobre la panadería tradicional del estado de Guanajuato, titulada “El Pan de Acámbaro: Patrimonio Panadero de Guanajuato” y “El Pan de Ánimas: Patrimonio Ceremonial de Guanajuato”.

 

Ambos trabajos documentaron y replicaron procesos panaderos tradicionales con rigor técnico, enfoque académico y perspectiva cultural, rescatando saberes ancestrales vinculados a la identidad guanajuatense.

 

 

 

El Pan de Acámbaro, en su versión Picón, fue presentado como emblema del pan cotidiano y símbolo del oficio panadero artesanal. 

 

 

 

Por su parte, el Pan de Ánimas, de carácter ritual y vinculado al Día de Muertos, fue reproducido con su forma antropomorfa tradicional y glaseado ceremonial (pucha), conservando su significado espiritual como ofrenda a los difuntos.

 

El certamen, organizado por la Delegación de Investigación Nacional de Vatel Club México A.C., Vatel Club México Capítulo Puebla, Universidad Anáhuac Puebla (Le Cordon Bleu), y el colectivo La Fiesta del Pan, reunió a estudiantes de gastronomía de todo el país, promoviendo la investigación y preservación del pan mexicano como patrimonio cultural inmaterial.

 

 

Durante el mismo evento, el Chef Luis Bernardo Rodríguez Lamadrid, Chef Ejecutivo de Le Cordon Bleu del IEST Anáhuac, impartió la clase demostrativa “Panes tradicionales de Tamaulipas y su vínculo con la identidad regional”, dentro del programa académico de La Delegación de Investigación Nacional de Vatel Club México A.C.

 

Su participación fue reconocida por su aporte en la difusión de la panadería tamaulipeca y su enfoque histórico-cultural hacia la conservación del patrimonio culinario del noreste mexicano.

 

La institución agradeció a los organizadores y al jurado por su compromiso en fomentar la investigación gastronómica entre las nuevas generaciones, así como al equipo docente que acompañó a las alumnas ganadoras en este logro que reafirma el liderazgo de Le Cordon Bleu del IEST Anáhuac, en el ámbito académico y cultural de la gastronomía mexicana. Ambos eventos se llevaron a cabo los días 8 y 9 de octubre.