Pasar al contenido principal

SALUD INTEGRAL Y BIENESTAR


El incremento en la esperanza de vida y los constantes avances en el ámbito de la salud tienen como contraparte el sedentarismo, inadecuados hábitos alimenticios y un mayor número de padecimientos relacionados con salud mental (estrés o depresión) y con enfermedades crónicas y degenerativas. En este contexto es relevante el estudio de la salud y el bienestar desde una perspectiva integral.

A través de esta área -que reúne a investigadores de nuestras Facultades de Ciencias de la Salud, Psicología, Bioética y Ciencias del Deporte-, ponemos especial énfasis en cinco líneas de investigación: enfermedades crónicas y degenerativas, adulto mayor y envejecimiento, nutrición, bioética, y salud pública.

Enfermedades crónicas y degenerativas

Enfermedades crónicas

Las enfermedades crónicas y degenerativas se encuentran en franco crecimiento en México y en el mundo, siendo una de las principales causas de mortalidad y presentándose paulatinamente en edades más tempranas. Nuestra Universidad cuenta con un grupo consolidado de investigadores que trabajan en este ámbito, muy especialmente en cáncer, diabetes, deterioro cognitivo, lesión de medula espinal e isquemia cerebral.

Adulto mayor y envejecimiento

Adulto Mayor

La proporción de adultos mayores (60 años o más) está creciendo a pasos acelerados y existe evidencia que sugiere que en torno a la mitad de esta población está en riesgo de sufrir aislamiento social. Ante este panorama, hacemos investigación en favor del bienestar integral de los adultos mayores, sus familiares y cuidadores, mediante proyectos relacionados con el desarrollo de comunidades saludables, conectividad social, uso de nuevas tecnologías, deterioro cognitivo y salud mental.

Nutrición

Nutrición

Realizamos investigación tanto en nutrición básica como aplicada a la práctica clínica desde cuatro vertientes: Nutrición clínica (sobrepeso y obesidad, síndrome metabólico, resistencia a la insulina, trastornos de la alimentación, etc.); Biotecnología alimentaria (alimentos funcionales, inocuidad, microbiología y toxicología, tecnología de los alimentos); Inmunonutrición (nutrigenómica, proteómica); Salud pública y alimentación (educación, epidemiología y antropología nutricionales).

Bioética

Bioética

Nuestra Universidad es pionera en México en este ámbito, siendo la primera en ofertar estudios de bioética y en desarrollar una publicación académica, la revista Medicina y ética, que se publica ininterrumpidamente desde 1990. En lo que respecta a la bioética clínica, desarrollamos investigación en cuestiones como los derechos humanos en el marco de la atención a la salud, legislación sanitaria, la determinación de la capacidad para la toma de decisiones, neuroética, o el transhumanismo, entre otros.

Salud pública

Salud Pública

Nuestra investigación en el ámbito de la salud pública abarca temas relacionados con políticas y sistemas de salud en México, la prevención de adicciones y comportamientos de riesgo en adolescentes, obesidad, fomento de actividad física y práctica deportiva, enfermedades contagiosas e infecciosas, y epidemiología.

Últimas Noticias