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Futuros diplomáticos de México reciben formación en Cultura Gastronómica de México por expertos Anáhuac

Del 4 al 6 de abril, destacados académicos e investigadores de la Facultad de Turismo y Gastronomía brindaron formación en Cultura Gastronómica a los becarios que ingresarán al Servicio Exterior Mexicano, a solicitud del Instituto Matías Romero (IMR), la academia diplomática de México, adscrita a la Secretaría de Relaciones Exteriores.

Del 4 al 6 de abril, destacados académicos e investigadores de la Facultad de Turismo y Gastronomía brindaron formación en Cultura Gastronómica a los becarios que ingresarán al Servicio Exterior Mexicano, a solicitud del Instituto Matías Romero (IMR), la academia diplomática de México, adscrita a la Secretaría de Relaciones Exteriores.

Lo anterior, en apego a la Política de Fomento a la Gastronomía Mexicana y como parte del extenso proceso de formación en múltiples disciplinas por el que atraviesan los mexicanos seleccionados para hacer carrera en el servicio exterior en las diversas misiones diplomáticas de México en el mundo.

Iniciando los trabajos en la sede del Instituto, y posteriormente en las instalaciones de la Universidad Anáhuac México Campus Norte, los 34 actuales becarios del IMR recibieron información de carácter histórico, antropológico, sociocultural e inclusive técnico para comprender la evolución y relevancia de la gastronomía mexicana en el contexto global, para la promoción y difusión de la identidad nacional.

Durante el proceso formativo, el Dr. Francisco Madrid Flores, la Dra. Marisa Ramos Abascal, el Dr. Alberto Peralta de Legarreta, el Mtro. René Rivera Lozano abordaron temas tales como: paradigmas y tendencias mundiales, influencias de otras culturas en las cocinas de México, alimentos originarios y representativos de nuestro país, fiestas tradicionales, cocinas callejeras, cocineras tradicionales, protocolo, turismo cultural y gastronómico en México, entre otros. Como parte del programa de trabajo, los becarios participaron en catas especializadas de mezcal y vinos mexicanos, dirigidas por la Mtra. Berenice Madrigal Galán.

Durante la formación, se contó además con la presencia de la Lic. Ma. Angélica González, Directora General de Normalización y Calidad Regulatoria de la Secretaría de Turismo de México, quien ofreció una conferencia sobre la Política de Fomento a la Gastronomía Mexicana.

Asimismo, el grupo de becarios se deleitó con platillos michoacanos en un banquete ofrecido por una reconocida cocinera tradicional, gracias al apoyo del Ayuntamiento de Pátzcuaro.

Cabe destacar que los becarios visitaron el Casa Biko, considerado como uno de los mejores restaurantes del mundo, en donde tuvieron oportunidad convivir con el prestigiado chef Mikel Alonso y degustar sus especialidades.

Formación de diplomáticos en cultura gastronómica


Más información:

Facultad de Turismo y Gastronomía
Mtra. Luz María Moyano Castolo
luzmaria.moyano@anahuac.mx