Pasar al contenido principal

Práctica de viticultura en el Viñedo Anáhuac

Alumnos cursando "Fundamentos de Cata" y “Enología y Maridaje”, realizaron prácticas de viticultura a cargo de la Mtra. Berenice Madrigal, durante una visita técnica al Viñedo Anáhuac y Viñedos Azteca, donde tuvieron la oportunidad de participar en la vendimia (cosecha) de uva tinta Cabernet Sauvignon.

Alumnos cursando "Fundamentos de Cata" y “Enología y Maridaje”, realizaron prácticas de viticultura a cargo de la Mtra. Berenice Madrigal, durante una visita técnica al Viñedo Anáhuac y Viñedos Azteca, donde tuvieron la oportunidad de participar en la vendimia (cosecha) de uva tinta Cabernet Sauvignon.

Durante esta práctica, los alumnos aprendieron el manejo de la herramienta, la selección y manipulación de las uvas post-cosecha. Se cosechó casi ¾ de tabla en dos horas, y disfrutaron el degustar las uvas de vinificación y asociarlas con las notas de cata que se analizan en el salón de clases.

Posterior a la cosecha se realizó un recorrido por Viñedo Azteca, donde los alumnos tuvieron la oportunidad de ver el proceso de elaboración de vino, particularmente de la etapa de fermentación, donde pudieron experimentar la identificación de aromas durante este proceso.

Visitaron también Finca Sala Vivé de Friexenet, dando seguimiento al proceso de elaboración de vinos espumosos y al final una degustación.

Los alumnos tuvieron la oportunidad de comparar las prácticas enológicas en dos estilos diferentes de bodega, ya que Viñedos Azteca sigue un estilo de bodega boutique, mientras que Freixenet corresponde a una gran empresa transnacional mucho más industrializada.

Práctica de viticultura en el Viñedo Anáhuac


Más información:

Facultad de Turismo y Gastronomía
Profesora adscrita a la Coordinación de la Licenciatura en Gastronomía
Mtra. Berenice Madrigal Galán
Tel. (55) 5627.0210 ext. 7802
berenice.madrigal@anahuac.mx