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Viaje académico a Papantla, Veracruz

Entre el 28 y el 30 de abril un grupo de más de 30 alumnos de la Facultad de Turismo y Gastronomía, en compañía de un grupo de académicos y personal administrativo, viajaron al Pueblo Mágico de Papantla, Veracruz.

Entre el 28 y el 30 de abril un grupo de más de 30 alumnos de la Facultad de Turismo y Gastronomía, en compañía de un grupo de académicos y personal administrativo, viajaron al Pueblo Mágico de Papantla, Veracruz, con la finalidad de acercarse al conocimiento de todos los eslabones de la cadena de valor del turismo cultural, en sus expresiones patrimoniales, gastronómicas y ecológicas.

En su primer día fueron recibidos por el personal del Eco Parque Xanath, una reserva natural con vocación educativa cuyo personal los guió en la ciudad de Papantla hasta un mercado tradicional donde los alumnos pudieron comprar, directamente de sus productores totonacas, los ingredientes necesarios para su taller de cocina tradicional. La estancia en el mercado les proporcionó conocimientos sobre el inicio de la cadena de valor de la gastronomía y fueron capaces de ejercer de manera significativa el comercio justo y el consiguiente beneficio a la comunidad receptora.

Ingredientes en mano se trasladaron al Eco Parque, donde fueron recibidos con una tradicional ceremonia totonaca de bienvenida, proporcionada por un médico herbolario tradicional de la comunidad. Posteriormente se sentaron a la mesa para degustar un típico desayuno local que incluyó un guisado llamado Chilpozonte, tortillas de maíz blanco y arroz, preparados por una cocinera tradicional totonaca, la Mayora Silvia y su equipo de mujeres de humo.

Más tarde, y bajo la guía de estas cocineras, alumnos y maestros participaron en un taller para elaborar púlacles, tradicionales tamales de cuaresma. La estancia en el Eco Parque Xanath incluyó una plática demostrativa sobre herbolaria local, un taller de extracción de esencia de la vainilla y el consumo de los alimentos preparados por el grupo.

El segundo día estuvo dedicado al recorrido de la Zona Arqueológica del Tajín, sitio huasteco-totonaco del período epiclásico. Esta ciudad prehispánica está declarada por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad y es una de las más bellas expresiones arquitectónicas del pasado indígena de México. La visita fue guiada por el Dr. Alberto Peralta de Legarreta, adscrito al Centro Anáhuac de Investigación en Turismo (CAIT) y llevó al grupo entre basamentos, plazas, juegos de pelota y conjuntos habitacionales para darles a conocer la historia y simbolismo del sitio.

Más tarde el grupo se trasladó hasta la desembocadura del Río Tecolutla, donde degustaron alimentos tradicionales como el chilpachole de camarón, mojarras y camarones empanizados, y terminados los alimentos iniciaron un recorrido por la exuberante zona de manglares, donde tuvieron la oportunidad de conocer la fauna y flora local, patrimonio ecológico del Estado de Veracruz.

El último día de la visita incluyó una mañana libre en Papantla que permitió a los asistentes visitar los atractivos locales, observar la danza de los voladores en su lugar de origen y consumir un plato de Zacahuil en el mercado. Este tamal de gran formato y significados comunitarios constituye desde hace siglos uno de los alimentos icónicos de la región.

Viaje académico a Papantla, Veracruz


Más información:

Facultad de Turismo y Gastronomía
Dr. Alberto Peralta de Legarreta
alberto.peralta@anahuac.mx