Pasar al contenido principal

El secretario de Turismo imparte la Cátedra Prima de nuestra Facultad de Turismo y Gastronomía



El secretario de Turismo imparte la Cátedra Prima de nuestra Facultad de Turismo y Gastronomía

​El Mtro. Enrique de la Madrid Cordero, secretario de Turismo, impartió la primera Cátedra Prima de nuestra Facultad de Turismo y Gastronomía como institución integrada entre el Campus Norte y el Campus Sur.

En el Auditorio de Rectoría de la Universidad Anáhuac México Campus Norte y ante la presencia de alumnos de la Facultad de ambos campus, autoridades universitarias, administrativos y medios de comunicación, el Rector de nuestra Universidad, el Dr. Cipriano Sánchez García, L.C., ofreció un mensaje de bienvenida al funcionario en nuestra casa de estudios con el que dio inicio el importante evento.

Durante la ponencia “Nuestro turismo, el gran motor de la economía nacional”, el titular de la Secretaría de Turismo propuso la construcción de una visión del sector al año 2030, y recordó que el reto de cualquier economía y de cualquier gobierno es buscar los rubros en los que somos más competitivos y donde se generen empleos y bienestar.

En su exposición, el funcionario pidió convertir al turismo en la segunda fuente neta generadora de divisas al final del sexenio y destacó la labor del sector privado y los empresarios turísticos quienes dijo, “son de primera”.

Al respecto, reconoció el esfuerzo de la Universidad Anáhuac al generar empresarios que continuarán trabajando lo más rápido posible para avanzar más lejos, aunque aseguró que para poder lograr esas metas hay que prepararse, “al talento natural hay que agregarle la preparación, porque el más preparado es el que sabe detectar sus retos y el que sabe leer las oportunidades”, añadió.

 

El Mtro. de la Madrid dejó claro a nuestros alumnos que están en el sector correcto y en el momento correcto, a quienes dijo, “les toca seguir construyendo esta historia de éxito en beneficio de ustedes, pero sobre todo en beneficio de más mexicanos”.

Consciente de que los mexicanos tenemos que ser un pueblo cada vez más solidario, el funcionario expresó que “los que hemos tenido la oportunidad de educarnos y prepararnos tenemos que velar por aquellos que no la tienen. La primera obligación es prepararse, la primera obligación es ser exitosos en su trabajo y después, ver cómo invitamos a más mexicanos para que les vaya bien sobre todo en un sector tan exitoso como el que tenemos hoy en día”.

El evento, que contó con la presencia del Mtro. Jorge Miguel Fabre Mendoza, vicerrector académico; de la Mtra. Rosalinda Elizabeth Benítez González, secretaria de Turismo del Estado de México; del Dr. Francisco Madrid Flores, director de la Facultad de Turismo y Gastronomía; de la alumna Gabriela Moya Reynaud, (5º semestre de la Licenciatura en Gastronomía) presidenta de la Sociedad de Alumnos de la Facultad del Campus Norte; y de la alumna Karina Chacón Badillo (5º semestre de la Licenciatura en Administración Turística), presidenta de la Sociedad de Alumnos del Campus Sur; concluyó con una ronda de preguntas y respuestas donde los alumnos pudieron profundizar sobre el tema del turismo en México.

Posteriormente, el Mtro. de la Madrid Cordero realizó el tradicional recorrido por la Universidad donde conoció las cocinas de Le Cordon Bleu Anáhuac, el Laboratorio de Hospedaje, el aula tecnológica para los simuladores de negocios hoteleros y restauranteros, así el Laboratorio de Mixología y el salón de Enología, Maridaje y Cata.

Con eventos como este, la Universidad Anáhuac México cumple con su compromiso de vincular a sus estudiantes con auténticos Líderes de Acción Positiva.

Más información:
Facultad de Turismo y Gastronomía
Mtra. Verónica Palavicini Palafox
veronica.palavicini@anahuac.mx