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Tortilla Española

Tortilla Española

La Escuela de Gastronomía, te comparte la famosa receta de la tortilla de papa o tortilla española, para que sorprendas a mamá, con un rico desayuno el día de las madres

Se trata de uno de los platos más conocidos y emblemáticos de la cocina española sencillo, fácil de preparar y de servir.  

Sus ingredientes principales son la papa, cebolla y huevo, aunque también se le puede añadir otros ingredientes como pimientos o chorizo. La papa es considerada como el segundo tubérculo más utilizado en la cocina a nivel mundial, debido a que tiene un sabor neutro y es muy versátil en cuanto a sus usos culinarios, es ideal al vapor, frita, asada, salteada, para rellenar, en puré, etc.

Debido al extenso cultivo de esta planta, se dice que existen más de 5000 variedades, tipos y clases de papa alrededor del mundo, además de sus diferencias en cuanto al color, tamaño y sabor. A continuación, describimos las variedades más comunes en nuestra gastronomía:

  • Papa amarilla. Tiene la cáscara de color rojizo, su textura es dura y seca, de ahí que pueda consumirse hervida y al horno, soporta cocciones prolongadas. Se dice que contiene más beta-caroteno (vitamina A), que otras variedades.
  • Papa blanca. Conocida comúnmente como “papa alfa”, se caracteriza por ser de color café claro, por dentro es blanca y menos dura que la papa amarilla, aunque se oxida fácilmente una vez abierta. Es ideal para fritura y puré.
  • De las dos variedades existen papas cambray.

Algunos consejos con respecto a este tubérculo son: 

  • Almacenar a temperatura ambiente, es decir, fuera del refrigerador, para que no se oxide fácilmente.
  • La papa por su cantidad de almidón, absorbe la sal de un platillo, razón por la cual, el bacalao contenga gran cantidad de papitas cambray.
  • Para evitar que se oxide, hay que ponerla en contacto con algún ácido, por ejemplo: limón.
  • Si se guarda en un lugar oscuro y fresco, le saldrán raíces y será muy sencillo cultivarla. 
  • Evitar pelar las papas antes de cocinarlas, así pierden menos nutrientes y absorben menos humedad.
  • Las papas al vapor, no deberán refrescarse en agua fría, debido a que se endurecen.

 

TORTILLA DE PAPA 

Ingredientes: 

ingredientes

Equipo e utensilios: 

  • Cuchillo. 
  • Tabla para picar. 
  • Sartén con tapa. 
  • Pala de madera. 
  • Bowl.
  • Batidor globo o tenedor. 
  • Colador. 
  • Plato extendido

 

 

Procedimiento: 

  1. Pelar y cortar las papas en lajas gruesas. 
  2. Rebanar la cebolla. 
  1. Freír las papas y la cebolla en abundante aceite vegetal, a fuego bajo aproximadamente 20 minutos. Durante este proceso, colocar la tapa del sartén, para que se poche.
  2. Batir los huevos en un bowl y reservar. 
  3. Cuando la papa este suave, colar el exceso de aceite. 
  1. Añadir a la papa el huevo batido e incorporar. Agregar sal y pimienta. Dejar reposar 10 min. 
  2. Calentar el sartén con aceite de oliva y añadir la mezcla. 
  3. Cocinar durante 4 minutos a fuego medio-alto, para obtener una tortilla poco cocida.  
  4. Uno de los pasos fundamentales es darle la vuelta a la tortilla, con la ayuda de un plato que sea del mismo tamaño que el sartén o más grande, voltear el contenido para dejar que se cocine por otros 4 minutos. 
  5.  Desmoldar.