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Nutrición contra la COVID-19



Nutrición contra la COVID-19

Presentamos una investigación que refleja una disminución de la mortalidad y complicaciones posteriores en pacientes con COVID-19 en estadio III mediante un sistema de soporte nutricional.

 

El doctor Fernando Leal Martínez, investigador asociado de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Anáhuac México, comparte un artículo sobre una investigación referente a la nutrición contra la COVID-19.


Nutrición contra la COVID-19

La evolución en la enfermedad COVID-19 es dependiente de la capacidad inmunológica del paciente y de la viralidad del SARS CoV-2. Se conoce que la tasa de mortalidad hospitalaria mundial es de 15 a 20%, pero en México es de 46%, que incrementa 75% si el paciente es intubado. De todos los protocolos terapéuticos, no se considera a la nutrición integral como alternativa de tratamiento para mejorar el pronóstico o evitar la muerte de los pacientes, pese a que se sabe que los pacientes con déficit nutricional se les ha asociado con un incremento en la mortalidad. 

En este estudio se empleó un Sistema de Soporte Nutricional (NSS) con el objetivo de aumentar la supervivencia y reducir la mortalidad en pacientes con COVID-19 con neumonía y necesidad de oxígeno suplementario por la desaturación que tenían como antecedentes de diabetes mellitus tipo II, obesidad o hipertensión. 

Se realizó un ensayo clínico aleatorio, ciego y controlado. Se ingresaron 80 pacientes (de 30 a 75 años, ambos sexos) y fueron asignados a dos grupos de estudio: (1) “Grupo Control” (GC), que recibió la dieta hospitalaria calculada por el departamento de nutrición del hospital y tratamiento médico general para estos pacientes y (2) “Grupo de Intervención” (GI), que recibió dieta hospitalaria calculada por el departamento de nutrición del hospital, tratamiento médico general para estos pacientes y el NSS que contenía vitaminas, minerales, fibra, omega-3, aminoácidos, complejo B, alimentos funcionales y probióticos. 

Comprobamos que el GI aumentó significativamente la supervivencia y redujo la mortalidad en comparación con el GC (p = 0,027). Además, el GI disminuyó la progresión a Asistencia Ventilatoria Mecánica (AVM) en un 10% en comparación con el control, redujo el periodo de intubación en 15 días y aumentó la supervivencia de los pacientes intubados en un 38% en comparación con el GC. También corroboramos que GI mostró una mejora en comparación con el GC en la disminución del oxígeno suplementario (p = 0,014), redujo el estado de riesgo al analizar la prueba qSOFA (p = 0,040), se redujo el estreñimiento (p = 0,014), mejoró el estado de ánimo verificado con la prueba PHQ-9 (p = 0,003) y en el seguimiento, tomando en cuenta el síndrome post COVID-19, mejoró la saturación de oxígeno (p = 0.030). 

En conclusión, el NSS aumentó la supervivencia y disminuyó la mortalidad en pacientes con COVID-19 en estadio III. Además, los pacientes que recibieron el NSS mejoraron clínicamente y redujeron las complicaciones que generan el síndrome post COVID-19.


Referencia: 

•    Leal-Martínez, F.; Abarca-Bernal, L.; García-Pérez, A.; González-Tolosa, D.; Cruz-Cázares, G.; Montell-García, M.; Ibarra, A. Effect of a Nutritional Support System to Increase Survival and Reduce Mortality in Patients with COVID-19 in Stage III and Comorbidities: A Blinded Randomized Controlled Clinical Trial. Int. J. Environ. Res. Public Health 2022, 19, 1172. https://doi.org/10.3390/ijerph19031172

Puede consultarse el artículo completo en el siguiente enlace: https://www.mdpi.com/1660-4601/19/3/1172 


 

Más información: 
Dirección de Investigación 
Dr. José Rodrigo Pozón López 
jose.pozon@anahuac.mx