Carlos Cuellar lidera investigación publicada en revista internacional

El investigador y profesor de la Escuela de Ciencias del Deporte publicó un artículo en la International Journal of Molecular Sciences sobre el consumo de cacao y su efecto en la neuropatía diabética.
El equipo de investigación liderado por el Dr. Carlos Cuellar, profesor de la Escuela de Ciencias del Deporte de nuestra Universidad Anáhuac México publicó el 20 de agosto de 2025 un artículo sobre el efecto del consumo del cacao sobre la neuropatía diabética en la revista International Journal of Molecular Sciences (IJMS) como parte de la edición especial “Molecular Therapeutics for Diabetes and Related Complications, 2nd Edition".
Cabe mencionar que la neuropatía diabética surge como consecuencia de un mal manejo de la diabetes y la mayoría de las veces no es diagnosticada a tiempo, ya que al inicio los síntomas pueden pasar desapercibidos. En otros casos, las consecuencias son dolor y deterioro de órganos como riñones y la retina.
En este ensayo clínico, el cacao no mostró efectos significativos en comparación con el placebo aplicado al grupo de control, por lo que se requieren estudios adicionales para establecer con mayor certeza un posible efecto benéfico del consumo de este fruto.
El abordaje integral del estudio permite ampliar el panorama sobre la evaluación de la neuropatía e incentiva a los profesionales de la salud sobre un manejo integral de la diabetes y sus complicaciones, así como la evaluación de la neuropatía diabética mediante diversas herramientas clínicas.
Descarga el artículo aquí.
Más información:
Dr. Carlos Cuellar Ramos
carlos.cuellarra@anahuac.mx
Escuela de Ciencias del Deporte